Subscribe Now
Trending News
Новости

ЦБ впервые с сентября 2022 года изменил ключевую ставку. Это произошло из-за геополитических рисков и роста объема импорта — экономист 

ЦБ впервые с сентября 2022 года изменил ключевую ставку. Это произошло из-за геополитических рисков и роста объема импорта — экономист

Российский Центробанк повысил ключевую ставку до 8,5%. С сентября 2022 года она не менялась и находилась на уровне 7,5% годовых.

В качестве причины такого шага указывается внутренний рост цен в РФ. Как поясняется в пресс-релизе ЦБ, внутренний спрос продолжает расти, при этом за ним не поспевают возможности расширения производства, из-за чего увеличиваются инфляционные ожидания. Повышение же ключевой ставки должно «ограничить масштаб отклонения инфляции вверх от цели» и возвратить инфляцию к 4% в 2024 году. Отмечается, что Центробанк не исключает возможности дальнейшего ее увеличения.

На пресс-конференции глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина рассказала о том, что за последние месяцы произошли «важные изменения в экономике»:

«Первое — завершение восстановительной фазы экономического роста, активизация потребительского спроса и обострение дефицита рабочей силы. Второе — ускорение текущих темпов инфляции, в том числе ее устойчивых компонентов. Третье — ослабление рубля и четвертое — повышение инфляционных ожиданий».

Она также отметила, что недавнее ослабление рубля пока еще не полностью перенеслось в цены, так что можно ожидать «вторичных эффектов».

Экономист консалтинговой компании ПФ «Капитал» Евгений Надоршин рассказал DisInform Watch, для чего был предпринят этот шаг Центробанка и к каким последствиям он может привести:

«Главное назначение ключевой ставки — это определять стоимость денег в экономике. Нынешний ее подъем стал для меня неожиданным и резким. Я вижу его как способ достижения различных целей и задач Центробанка. Прямо сейчас, полагаю, ЦБ пытается таким образом стабилизировать ситуацию в экономике благодаря удорожанию стоимости рубля. Предполагаю, что в первую очередь он пытается отвечать на геополитические риски.

Кроме того, растут объемы импорта, что также давит на курс рубля. Я так понимаю, что Центральный банк подобным образом пытается поддержать курс национальной валюты, сделать ее более привлекательной, увеличив вознаграждение за то, что люди держат рубль, а также сдержать некоторую нездоровую экономическую активность, которая, по мнению ЦБ, может в среднесрочной перспективе повлиять на цены.

Сюрпризом это стало не только для меня. Центральный банк ранее уже использовал неожиданно крупные изменения ставки, превышающие ожидания рынка, для того чтобы произвести желаемый эффект. Например, в прошлом году, когда стремился удешевить рубль.

Я, впрочем, думаю, что сдерживать гражданскую экономическую активность не нужно — она скорее будет затухать сама. Это временный всплеск отложенного спроса и результат значительного увеличения госрасходов в конце прошлого и начале этого годов. Не знаю, насколько им удастся решить геополитическую задачу, но мы видим, что рубль подорожал в ответ на повышение ставки ЦБ.

Поскольку Центральный банк настаивает на том, что желает взять под контроль внутренние процессы в экономике, набиравшие обороты какое-то время и продолжающие развиваться сейчас, это значит, что он хочет сделать деньги дороже, а кредиты — менее привлекательными на продолжительный период времени.

Таким образом, если говорить о том, как это повлияет на простых людей, то через какое-то время кредиты станут более дорогими. Причем какие-то подорожают очень быстро, а депозиты, возможно, станут более привлекательными. Как результат, людям станет более выгодно сберегать и менее выгодно тратить.

Это скажется на спросе, что, в свою очередь, повлияет на экономическую активность производителей товаров и услуг. Они увидят меньше потребителей и тоже скорректируют свои объемы производства и оказания услуг.

Достичь такой цели разовым повышением ставки ЦБ крайне сложно, если не сказать, что невозможно. Для этого выбирается длительное повышение ставки. Поскольку Центробанк декларирует в первую очередь, что преследует цели и задачи, связанные с внутренней экономической деятельностью, то логично предположить, что повышение будет не одно. Если заявленные и декларируемые цели совпадают, то разумно ожидать повышения ставки до уровней около 10% на конец года».

Похожие сообщения