Subscribe Now
Trending News
Новости

«По запросу РФ депортируют всех». Почему власти Кыргызстана начали охоту за российскими эмигрантами 

«По запросу РФ депортируют всех». Почему власти Кыргызстана начали охоту за российскими эмигрантами

Как Жапаров менял риторику

26 февраля 2022 года, через три дня после полномасштабного вторжения российских войск в Украину, состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Садыра Жапарова, в ходе которого, как сообщала российская сторона, была выражена поддержка действиям России на Украине. В ответ на это посол Украины в Кыргызстане был отозван в Киев для консультаций. Спустя несколько дней Жапаров вынужден был публично уточнить свои слова. Выступая в кыргызстанском парламенте, он высказался о нейтральном статусе Кыргызстана в российско-украинском конфликте, отметив отсутствие у КР возможностей как-либо повлиять на его исход.

Однако уже в марте того же года власти Республики стали демонстрировать полную поддержку репрессивному курсу российского режима. Это подтверждают не только частые визиты Жапарова в Москву — за период с момента своего избрания в январе 2021 года он съездил в РФ пять раз, — но и активное лоббирование в КР законопроектов «О СМИ» и «О НКО». Последний вводит статус «иностранного агента». Законопроекты практически списаны слово в слово с российских аналогов, что подтверждают и сами авторы документов.

Но особенно активно власти Республики копируют «стиль» Владимира Путина по части репрессий в отношении тех, кто выступил против войны. Первопроходцами этого стали активисты объединения «Красная крыша».

«Красную крышу» создала Юлия Кулешова — активистка из Санкт-Петербурга. В апреле 2022 года она переехала в Бишкек. На этой площадке россияне, эмигрировавшие после 24 февраля 2022 года в Кыргызстан, создали некое подобие дискуссионного клуба. В годовщину начала войны, 24 февраля 2023 года, активисты планировали возложить цветы в Дубовом парке у скульптуры Синкевича «Земля — наш дом» в Бишкеке в память о пострадавших от вторжения РФ. Но их задержали.

В январе КР покинул активист «Красной крыши» Тимофей Илюшин — также под давлением сотрудников ГУВД Бишкека. Он планировал провести мирный пикет у посольства РФ в Бишкеке.

В марте 2023 года объединение «Красная крыша» на своей странице в Instagram объявило о закрытии. В сообщении отмечалось, что проект «Красная крыша» останавливают, потому что его инициаторы «познали палитру воздействия силовых структур». Россияне рассказали, что за ними вели видеосъемку, «а воздействие участкового, водоканала, налоговиков, оперативников — многогранно и изобретательно». Например, сотрудники налоговой службы, которых попросили показать основание для проверки, предъявили постановление «на проведение рейда по обнаружению водки и прочего крепкого спиртного».

С чего началась преданность властей Кыргызстана путинскому режиму

Показательная демонстрация преданности России и лично Владимиру Путину превратилась в тренд для представителей кыргызстанской политической элиты задолго до февраля 2022 года — а именно после кровавых событий 7 апреля 2010 года, когда в результате государственного переворота был свергнут Курманбек Бакиев.

В год, предшествующий этому, в каждом территориальном управлении ГКНБ Кыргызстана сидело по российскому ФСБ-шнику. Это уже намного позже в 2018 году подтвердил бывший генеральный прокурор Кубатбек Байболов, а также сам Бакиев. Причин в том, что тогдашняя власть в лице Бакиева перестала устраивать Москву, было две.

  • Бакиев нарушил условие Москвы: не денонсировал соглашение о размещении в Бишкеке американской военной авиабазы.
  • Он не намеревался интегрировать Кыргызстан в Таможенный союз.

Именно с 2010 года в киргизском политическом лексиконе появились устойчивые выражения: «Кремль снесет», «Кремль сделал ставку», «Кремль поддерживает», «ставленник Москвы». Кыргызстанские политики первого состава, что провластные, что оппозиционные, активно искали и продолжают искать поддержки Москвы. В июне 2013 года президент Алмазбек Атамбаев подписал закон о денонсации соглашения о размещении военной американской авиабазы в республике. Через два года, в июле 2015-го, было денонсирован также договор с США о сотрудничестве. Последний сейчас пытаются восстановить, но проект застрял в стенах кыргызстанского парламента. Мощное пророссийское лобби делает все возможное, чтобы этот документ не был подписан.

С момента переворота в октябре 2020 года Жапаров пытается заручиться поддержкой России и доказать Владимиру Путину и Москве, что он не просто человек, который пришел к власти с улицы, а лояльный России, и что Путину не стоит беспокоиться о дружественности его политического режима по отношению к России, пояснил DisInform Watch научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Темур Умаров:

«С тех пор, с самого своего прихода к власти, он делает все, чтобы казаться в глазах Москвы своим человеком. Когда началась война, Жапаров был, наверное, уникальным президентом во всей Центральной Азии, который в своих личных публикациях в соцсетях писал, что раз Москва признала ЛНР и ДНР независимыми государствами, то на это были причины и что не все так однозначно. После этого были звонки Владимиру Путину, где он говорил о поддержке действий России в Украине.

Были случаи давления на российских релокантов, которые собирались в организации „Красная крыша“ и проводили лекции и публичные выступления на тему войны и будущего России. К ним тоже обращались Министерство внутренних дел Кыргызстана и другие силовые ведомства с намеками на то, что если они не прекратят свою деятельность, то им грозит депортация. Учитывая, что ко всему прочему Кыргызстан при Жапарове все больше и больше адаптирует российские ноу-хау и технологии в сфере авторитаризма и контроля над обществом, я не думаю, что происходящее вызывает какое-то недоумение экспертного сообщества. Выгода для властей Кыргызстана в том, чтобы поддерживать хорошие отношения с авторитарным режимом Владимира Путина и подстраивать свой режим под те лекала, которые заданы Москвой».

На парламентских выборах в ноябре 2021 года сразу несколько партий, активно поддерживающих Садыра Жапарова, — «Ата Журт Кыргызстан», «Ишеним» —консультировали российские политтехнологи из так называемой «пригожинской группировки». Об этом DisInform Watch на условиях анонимности рассказал политтехнолог, работавший в пиар-группах ряда кыргызстанских политиков. По сведениям собеседника, консультации политтехнологов, связанных с группой влияния Евгения Пригожина, были неотъемлемой частью парламентских кампаний.

Напомним, что Садыр Жапаров попал в президентское кресло прямиком с тюремных нар. В 2017 году он был осужден по статье «Захват заложника» УК КР и приговорен судом к 11,5 года лишения свободы. Если бы не события октября 2020 года, когда его и других арестованных, считающихся в Кыргызстане «политическими узниками», толпа протестующих освободила из тюрьмы как «именинников революции», Садыр Жапаров до сих пор отбывал бы срок.

«Жапаров боится, что «большая Россия» навредит «маленькому Кыргызстану»

Выдача российских активистов силовикам Путина — выгодный курс для «маленького государства», говорит кыргызстанский политолог Алмаз Тажыбай.

«Выгода выдачи российских диссидентов, в том числе тех, кто выступает против военной агрессии, — в том, чтобы „большая Россия“ не только не навредила „маленькой стране“, но и не перестала помогать стратегическому партнеру в Центральной Азии в различных сферах жизни. Не только в социально-экономической, гуманитарно-военных областях, но в первую очередь в политической поддержке кыргызстанской власти.

Отметить надо еще такой момент. Он важный: с приходом к власти Садыра Жапарова страна в 2021 году с гибридной формы демократии присоединилась к клубу авторитарных стран в его окружении и тем самым потеряла бренд „островка демократии“ в Центральной Азии. Кыргызстанские власти стали активно применять российские лекала, направленные против демократических институтов.

Пока КР относительно свободна в малой Центральной Азии, но она движется в сторону применения авторитарных методов правления. Связано это с укреплением и развитием вертикальной централизованной власти президента в стране. Жапаров отлично знает все слабые стороны власти. Поэтому законодательно применяет все средства для нейтрализации оппозиции, как, впрочем, это делалось в России, Беларуси и других постсоветских авторитарных странах».

Сотрудничество российских и кыргызстанских силовиков власти Республики могут поддерживать еще и из опасения ответных депортаций в случае неподчинения, говорит политаналитик Турат Акимов:

«На мой взгляд, это происходит согласно официальным и неофициальным договоренностями между Кремлем и Бишкеком. Тем более существуют минские соглашения между генпрокуратурами КР и РФ и другими странами СНГ по обмену преступными элементами, террористамии и людьми, находящимися в национальном розыске. Сегодня Бишкек выдал российских граждан, где-то полгода назад МВД РФ задержала в Москве и выдала киргизских оппозиционеров Чынгыза Шаменова и Орозайыма Нарматову. Бишкек как союзник по ОДКБ вынужден поддерживать действия Москвы на Украине и не хотел бы проблем с Кремлем по российским активистам. Тем более когда в РФ находятся более 1 миллиона киргизских гастарбайтеров».

«Депортировать могут любого россиянина»

Правозащитница Гулшайыр Абдирасулова подчеркивает, что власти Кыргызстана не считают российских беженцев беженцами:

«Депортируют всех, конечно, по запросу РФ — тех, на кого есть уголовные дела и которые находятся в розыске. Те, на кого нет запроса, нормально пребывают, если нет нарушения миграционного законодательства. Некоторые [задержанные] даже и не подозревали, что на них есть уголовные дела и они в розыске. С одной стороны, при нормальном соблюдении обязательств в области прав человека они беженцы, с другой стороны, в рамках договоренностей они преступники.

Механизмов нет у нас. К нам одно время бежали узбеки, казахи, и их Кыргызстан признавал беженцами. А россиян — нет, потому что офис УВКБ прекратил эту часть своего мандата, на национальном уровне нет госоргана, который бы регистрировал их как беженцев. Поэтому у всех статус иностранных туристов. Все, кто бежит в Кыргызстан, имеют риск быть депортированным».

При этом, по мнению эксперта Нурсултана Акылбека, называть режим Кыргызстана тоталитарным все еще рано:

«Здесь стоит выбор между имиджем свободной страны и межгосударственными отношениями Кыргызстана и России. И второе зачастую превалирует над первым. Есть ли выгода? Думаю, в долгосрочном плане нет. На мой взгляд, здесь принцип „услуга за услугу“: сегодня вы нам окажете услугу, а завтра мы.

Но на фоне всех этих событий я бы не стал говорить, что Кыргызстан превратился в самую несвободную страну. В отличие от других стран, благодаря сильному гражданскому обществу, благодаря народу, который привык испокон веков выражать свою позицию, мы до сих пор остаемся относительно свободной страной в регионе. Но мы теряем те достижения, которые были до. Доказательством служат последние международные рейтинги свобод, где наша страна скатилась на 50 пунктов <рейтинг свободы слова „Репортеры без границ“ — DisInform Watch>, выдворение журналистов, попытка закрыть „Азаттык“, принятие закона „О защите от недостоверной (ложной) информации“, попытки принятия новых законов против СМИ и НКО. Это все идет вразрез с теми ценностями, к которым мы стремились с момента подписания Декларации независимости, то есть с 31 августа 1991 года».

Кого задерживает и выдворяет Кыргызстан

Выявлением и выдворением так называемых неблагонадежных россиян кыргызстанские спецслужбы и МВД КР занимаются, вплотную сотрудничая с силовыми ведомствами России. С задержаниями, арестами и вынужденным отъездом из Республики столкнулись не только активисты «Красной крыши», о которых упоминалось выше.

ФСБ посчитала, что в 2022 году в Кыргызстан въехали 446 тысяч 574 граждан РФ. В качестве деловой поездки Кыргызстан посетили 17 тысяч россиян. Как обслуживающий персонал транспортных средств в КР въехали 42 тысяч граждан РФ. В туристических целях Кыргызстан посетили 69 тысяч россиян. Чаще всего граждане РФ в качестве причин въезда указывали частные причины — 313 тысяч 469 человек. Наибольший приток россиян в Кыргызстан наблюдался после объявления в РФ так называемой «частичной мобилизации» — в III квартале 2022 года. Тогда в страну приехали 167 тысяч 290 человек.

Среди прибывших есть и те, кто в России находится в розыске и преследуется за антивоенную позицию. Зная, что в России таким активистам грозит длительный тюремный срок и рассчитывать на справедливое правосудие они не смогут, силовики КР выдворяют их в РФ.

4 июня в Бишкеке задержали фигурантку дела «Левого сопротивления» россиянку Алену Крылову, сообщает издание Sota. 12 июня ее отправили в бишкекское СИЗО-1. Как рассказали DisInform Watch адвокаты Крыловой, она находится в международном розыске по запросу России. Уточняется, что Алена Крылова подала ходатайство о получении статуса беженца. Ее документы уже находятся на рассмотрении в Минтруда и социальной защиты. «Мы оспорили решение районной инстанции, и по законодательству, пока не будет решения о статусе беженца, ее нельзя выдворять из страны», — рассказали адвокаты.

Крылова — активистка организации «За права человека». Она обвиняется по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ «Участие в экстремистском сообществе», до 6 лет лишения свободы, по делу «Левого сопротивления». Находилась под подпиской о невыезде из Москвы.

9 июня в Бишкеке сотрудники спецслужбы КР задержали анархиста Льва Скорякина, однако в ГКНБ опровергли, что Скорякин находится у них. Официальный представитель ведомства заявил, что российского анархиста никто не арестовывал.

В России Скорякин заочно арестован с февраля 2023 года, он объявлен там в федеральный розыск. Его и другого активиста оппозиционной организации «Левый Блок», коммуниста Руслана Абасова, задержали в декабре 2021 года из-за акции у здания ФСБ против репрессий. Они провели более семи месяцев в СИЗО, затем были отпущены с ограничением в виде запрета определенных действий.

6 июня без решения суда в Россию был выдворен военный активист Алексей Рожков. Он поджег военкомат в пригороде Екатеринбурга в знак протеста против войны в Украине. Алексей Рожков стал третьим в РФ, кто поджег военкомат после вторжения российской армии в Украину. Его задержали и обвинили в «покушении на убийство» — якобы в здании военкомата находилась женщина-сторож. Однако через полгода статью переквалифицировали на «порчу имущества», и Алексея Рожкова выпустили из СИЗО.

На фоне заявлений властей о том, что поджоги военкоматов необходимо квалифицировать как «террористические акты», он покинул Россию. Березовский городской суд Свердловской области возобновил рассмотрение уголовного дела в отношении активиста.

Никаких «Порнофильмов»

Власти Кыргызстана вторят российским не только в арестах оппозиционных активистов, но и в отмене концертов музыкальных групп, которые высказываются против войны в Украине.

В частности, в Бишкеке был отменен концерт российской группы «Порнофильмы» из-за угроз со стороны силовиков. Об этом сообщается на страницах группы в соцсетях.

«Друзья! Как вы уже знаете, наш концерт в Бишкеке отменен. Рассказываем о причинах. В клуб, где мы собирались играть, с угрозами пришли силовики. Мы искали альтернативы, но всем площадкам в городе очень быстро и четко дали понять, что провести наш концерт никому не дадут. После долгих переговоров и поисков хоть каких-либо вариантов мы так и не смогли ничего сделать. Нам очень жаль, что все так получилось. Мы знаем, как вы нас ждали. Мы и сами очень ждали этого концерта и бесконечно огорчены сложившимися обстоятельствами. Приносим огромные извинения всем, кто ждал нашего приезда в Бишкек. Деньги за билеты всем вернутся автоматически», — отметили в коллективе.

Концерт в Бишкеке должен был состояться в субботу 10 июня. При этом в Алматы (Казахстан) «Порнофильмы» успешно выступили.

На днях также стало известно, что в Бишкеке по «непонятным причинам» отменен концерт еще одной популярной рок-группы — «Би-2», который должен был пройти 18 июня в местном Дворце спорта. Об этом также сообщили организаторы мероприятия в своем Instagram. Компания Vi project kg, занимавшаяся проведением шоу в Бишкеке, принесла извинения поклонникам творчества рокеров, планировавших посетить их выступление в столице. «Мы тоже ждали наших артистов, но по непонятным нам причинам концерт отменили. Все возвраты билетов будут у наших билетных операторов, после всех оформлений документов», — говорится в сообщении организаторов.

Они также добавили, что никогда больше не станут работать с Vi project kz, так как «их условия сотрудничества противоречат законодательству Кыргызской Республики». Отметим, что у «Би-2» проходит тур по Центральной Азии, где группа играет вместе с симфоническим оркестром. Коллектив уже выступил в Ташкенте и Астане, намечены концерты в Караганде, Алматы и Семее.

«Би-2» и «Порнофильмы» наряду еще с несколькими творческими коллективами открыто выступили против войны в Украине. Выдворение российских активистов, не поддерживающих вторжение РФ в Украину, отмена выступлений российских групп, признанных в России «нежелательными», подтверждают тезис о том, что Садыр Жапаров и его администрация прочно закрепились в кильватере Кремля и не отступят от заданного Москвой курса.

Похожие сообщения