Subscribe Now
Trending News
Новости

«Ведомости»: В России разработают концепцию ответственного отношения к животным 

«Ведомости»: В России разработают концепцию ответственного отношения к животным

В России появится концепция об ответственном отношении к животным, которая позволит описать всё, что связано со взаимодействием с животным миром (от безнадзорных и домашних до сельскохозяйственных и диких животных), но не затрагивается профильным законом. Об этом «Ведомостям» рассказала председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по экологии и устойчивому развитию Елена Шаройкина.

Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев в разговоре с изданием отметил, что по предварительному плану структура концепции будет состоять из семи пунктов. В ней предстоит прописать основные принципы, методологические основы формирования концепции и прочие детали.

Среди возможных министерств, которые будут отвечать за реализацию концепции, Шаройкина назвала Минприроды, Минцифры, Минкульт, Минпросвещения и Минсельхоз.

Президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова в разговоре с DisInform Watch выразила сомнение, что эта инициатива в итоге будет реализована, но отметила, что сознание людей и запросы по отношению к животным меняются:

Это <создание и реализация концепции DisInform Watch> уже много лет мусолится. Я этой бутафорией уже не интересуюсь. Надоело, грубо говоря. Мне кажется, что нет никаких шансов на то, что это сработает. За мои годы бесконечных обсуждений я кроме болтовни ничего не вижу. Может быть, сознание людей меняются — я вижу, как запросы меняются. Я уже вижу в шаговой доступности от домов продукты, которые получены гуманным путем, — и твердые сыры, и колбасы, и веганские йогурты. Даже спрос на меха падает. В вузах заменили опыты на животных. Я вижу падение посещаемости в цирках с животными. Эта индустрия обречена, там порядка только двадцати этичных жанров. Так, чтобы сверху была поддержка, — такого нет.

В России концепция уже существует. Я ее сама писала. Она и в Госдуме есть, и в Мосгордуме, и в аппарат президента мы ее относили. Департамент ЖКХиБ это еще в 2011 году получил. Там огромная аналитика о том, как такие вопросы решаются в мире, какие рычаги надо ввести и так далее. Как дальше-то действовать? Всё есть, кроме поддержки. Есть пять сфер использования человеком животных. По всем сферам есть альтернативы, но там очень большой разброс. Есть концепции и гуманные решения вопроса. Конечно, это есть и в сфере взаимодействия человека с животными.

Новожилова подчеркнула, что в основе любых концепций должно быть информирование людей об истоках проблемы.

Это один из базовых пунктов, с чего вообще вся работа должна начинаться, — с информирования людей об истоках проблемы. Всегда ставили вопрос о том, что это нужно и важно. Нужно было запускать по стране социальные ролики, должна быть реклама социальная. Хотя бы семь секунд эфирного времени люди могли бы потратить — «Возьми животное из приюта, не обязательно поддерживать чей-то заводчицкий бизнес». И второй ролик о том, что надо не допускать получение приплода, потому что ниша и так переполнена. В школе, конечно, мы мечтали бы, чтобы были биоэтические направления. Для этого уже давно созрели предпосылки, но школьники и так перегружены. Есть всё на свете, кроме биоэтики.

Должен быть курс, который включал бы изменение мировоззрения. Дальше мы бы вели речь о цивилизации, которая в принципе отходила бы от насилия. В обществе всё измеряется в зависимости от отношения к слабейшему. Вся система ценностей выстраивается с этого стартового звена. Если этого нет, то дальше всё рушится. Нет первой ступени — не взбежишь на вторую и третью. Самое базовое — это отношение к самым незащищенным членам общества, а именно к животным. Что мог бы включать курс? Студенты и школьники могли бы знакомиться с философскими концепциями современности по отношению к животным. Дальше они посвящались бы в вопросы вот этих пяти сфер использования животных, в их масштабы, в альтернативы — это животноводство, то есть убийство ради мяса, потом эксперименты, потом меха и кожа, потом индустрия развлечений в виде цирков, зоопарков, боев, бегов, охоты, рыбалки, использования животных в кинематографе, и наконец — это животные-компаньоны, то есть взаимодействие человека с животными-компаньонами. Вот по этим пяти сферам должен быть рассказ — масштабы, проблемы, статистика, аналитика, цифры, альтернативы и так далее.

Похожие сообщения