Subscribe Now
Trending News
Новости

Кыргызстан отменил «визаран» для иностранцев. Российским релокантам придется оформлять временную регистрацию или «визу кочевника» 

Кыргызстан отменил «визаран» для иностранцев. Российским релокантам придется оформлять временную регистрацию или «визу кочевника»

Министерство иностранных дел Кыргызстана сообщило, что правительство утвердило новое «Положение о порядке пребывания иностранных граждан» в стране. Главное новшество — отмена так называемого визарана. «Практика, при которой иностранные граждане часто выезжают за пределы страны и возвращаются обратно с целью продления срока их пребывания на территории Кыргызской Республики, теперь будет ограничена», — говорится в сообщении министерства.

Согласно новым правилам, при использовании безвизового режима сроком до 60 дней повторный въезд в Кыргызстан будет возможен только через 60 дней с момента предыдущего выезда из страны. В отношении граждан, которые могут посещать Кыргызстан в безвизовом порядке сроком до 90 дней (это, например, граждане Монголии, Сербии, Турции и Украины), сроки будут исчисляться по принципу «90/180»: по истечении 90 дней пребывания в стране повторный въезд возможен лишь через 90 дней. Это же правило («90/180») распространяется на граждан ЕАЭС (Россия, Беларусь, Армения, Казахстан).

При этом МИД напоминает, что оформить визу или иные разрешительные документы (ВНЖ или временную регистрацию) возможно без выезда за пределы Кыргызской Республики. Именно временная регистрация по месту жительства сейчас является самым распространенным способом легального проживания россиян в Кыргызстане. Она оформляется на срок до 6 месяцев и может продлеваться, ограничений на это пока не установлено. DisInform Watch поговорил с несколькими российскими релокантами, которые приехали в Кыргызстан в первых числах объявленной в 2022 году мобилизации: сейчас у некоторых из них уже третья по счету временная регистрация. Для ее получения не нужно ничего, кроме согласия владельца жилплощади (квартиры или дома). Арендатор вместе с хозяином жилья приходят в ЦОН (Центр обслуживания населения, аналог российских МФЦ) и подают документы, регистрация выдается тут же. С лета 2023 года документы для регистрации можно отправить онлайн, получить свидетельство также можно будет дистанционно. Если владелец жилья не хочет или не может зарегистрировать вас (например, если жилье физически существует и эксплуатируется, но юридически еще не оформлено), можно воспользоваться услугами посредников, стоимость которых обычно составляет от 1500 до 2000 сомов за регистрацию.

Еще один способ легализации в Кыргызстане — «Виза цифрового кочевника». Она появилась в сентябре прошлого года: власти говорят, что хотят, как и другие страны, привлечь «кочующих» специалистов, например из IT. Виза бесплатно оформляется сроком на год. Документы можно загрузить на специальном портале, даже не находясь в Кыргызстане, и, если виза будет одобрена, она автоматически активируется при въезде владельца в страну. Изначально проект «визы цифрового кочевника» был рассчитан на год, недавно его продлили до конца июня 2024 года и пока нет оснований полагать, что он будет свернут.

Фактически решение об отмене визарана в Кыргызстане для российской диаспоры, сейчас по сути, ничего не меняет — в отличие от соседнего Казахстана, где визаран отменили в самом начале 2023 года. Однако там, чтобы легально жить более 90 дней, сейчас необходимо оформить так называемое РПВ — разрешение на временное проживание. Оно выдается при наличии рабочего контракта, учебы и некоторых других случаев. Искать основания для РВП россиянам намного сложнее, чем, как в Кыргызстане, просто оформлять временную регистрацию при наличии согласия собственника жилья. К тому же, ее можно продлить — или можно было продлить. Утром 18 октября в одном из чатов Кыргызстана появилось сообщение: «Я сегодня продлевала регистрацию, и мне в ЦОН сказали, что при следующем продлении будут требовать обоснование на пребывание в стране так долго. То есть что-то отдельное от регистрации, но что, не смогли объяснить. Сказали, что трудовой договор или договор на учебу».

Похожие сообщения