Subscribe Now
Trending News
Новости

Химический анализ «Моны Лизы» показал, что да Винчи использовал токсичную смесь, которая не встречалась в живописи итальянского Возрождения 

Химический анализ «Моны Лизы» показал, что да Винчи использовал токсичную смесь, которая не встречалась в живописи итальянского Возрождения

Группа ученых из Франции и Великобритании обнаружила, что Леонардо да Винчи использовал в написании «Моны Лизы» соединение, которое другие живописцы начали использовать лишь спустя столетие. По всей видимости, он получил его в ходе своих химических экспериментов. Ранее изобретателем грунтовки с таким соединением считался Рембрандт.

Кроме того, итальянский исследователь утверждает, что нашел точное место, изображенное на фоне «Моны Лизы».

Ученые исследовали образцы работ да Винчи: небольшой фрагмент, взятый из уголка «Моны Лизы», и 17 микрообразцов, взятых из «Тайной вечери». Многие картины начала 1500-х годов, в том числе и «Мона Лиза», написаны на деревянных панелях с толстым базовым слоем краски. В большинстве случаев в качестве грунтовки использовался гессо, изготовленный из белых пигментов, мела и животного клея, который помогал масляным краскам сцепляться с холстом. Однако, проанализировав образцы, специалисты обнаружили, что да Винчи использовал другую технику, которая не встречалась в живописи итальянского Возрождения.

Анализируя образцы с помощью рентгеновской дифракции и инфракрасной спектроскопии, они обнаружили плюмбонакрит — соединение, образующееся в результате реакции между маслом и свинцом. Это позволяет предположить, что да Винчи использовал свинцовый белый пигмент и добавлял в масляные краски оксид свинца, чего никто не делал до тех пор, пока Рембрандт не применил этот метод в 1600-х годах. Соединение делало краски гуще, благодаря чему они застывали быстрее. Смесь токсична из-за наличия свинца.

«Все, что рождал Леонардо, очень интересно, потому что он, конечно, был художником, но он был также химиком, физиком — у него было много идей, и он был экспериментатором… пытался улучшить знания своего времени, — сказал CNN профессор университета Сорбонна Жиль Валлес и один из авторов статьи. — Каждый раз, когда вы обнаруживаете что-то в его процессах, вы обнаруживаете, что он явно опережал свое время».

Проверка на наличие плюмбонакрита — метод, по которому определяют подлинность картин Рембрандта. Как уже было сказано, до нового исследования «Моны Лизы» именно он считался изобретателем грунтовки с этим соединением.

OSINT и «Мона Лиза»

Ранее один из итальянских исследователей Сильвано Винчети заявил, что выяснил, какой именно мост изображен на фоне «Моны Лизы». По его словам, это этрусско-римский мост Ромито в муниципалитете Латерина в провинции Ареццо (Италия). В прошлом мостом на фоне называли Понте Буриано, расположенный недалеко от Латерины, а также Понте Боббио в северном итальянском городе Пьяченца.

Используя исторические документы и снимки с беспилотников, а также сравнивая картину с фотографиями местности, Винчети заявил, что это «этрусско-римский мост Ромито». Наиболее показательной деталью, как он рассказал журналистам на встрече Ассоциации иностранной прессы в Риме, является количество арок: мост на картине Леонардо имеет четыре арки, как и мост Ромито. Понте Буриано, напротив, имеет шесть арок, а Понте Боббио — более шести.

Используя размеры оставшейся арки, Винчети установил, что четыре арки одинакового размера идеально подходят для пересечения участка реки

Используя размеры оставшейся арки, Винчети установил, что четыре арки одинакового размера идеально подходят для пересечения участка реки

От моста Ромито, протянувшегося через реку Арно, в наши дни осталась только одна арка, а также фундамент моста на противоположном берегу реки (карта).

Документы, принадлежавшие семье Медичи и найденные в государственных архивах Флоренции, свидетельствуют о том, что в 1501–1503 годах мост был «очень оживленным, действующим», отметил Винчети. Он добавил, что именно в это время Леонардо находился в районе Валь д’Арно, сначала на службе у Чезаре Борджиа, кардинала из самой печально известной дворянской семьи Италии эпохи Возрождения, а затем у Пьеро Содерини, государственного деятеля Флорентийской республики.

Винчети измерил ширину между берегами реки и, используя размеры оставшейся арки, установил, что четыре арки такого же размера идеально подходят для этого участка. Винчети также нашел документы, свидетельствующие о том, что Леонардо часто проживал во Фьезоле в то время, а его дядя был священником.

Похожие сообщения