Subscribe Now
Trending News
Новости

Долги россиян за ЖКХ достигли рекордных 876,4 млрд рублей из-за падения доходов — «Известия» 

Долги россиян за ЖКХ достигли рекордных 876,4 млрд рублей из-за падения доходов — «Известия»

Долги россиян за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) достигли рекордных 876,4 млрд рублей по итогам I квартала 2023 года, за год сумма долга увеличилась на 72 млрд рублей. Об этом сообщили «Известиям» в Росстате (в тексте отмечается, что этими данными оперирует Минстрой).

Задолженность россиян перед ресурсоснабжающими организациями, которые поставляют в дома воду, тепло и электричество, выросла на 15,8%, перед управляющими компаниями — на 1,2%.

По словам опрошенных изданием экспертов, рост долгов связан в том числе со снижением доходов граждан. Директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая заявила, что несмотря на попытку сдерживания роста тарифов, объем платежей за коммунальные услуги всё время увеличивается, и иногда они становятся непосильными для бюджета семьи. Однако есть и люди, которые просто не хотят оплачивать услуги, заявил председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. Он отметил, что многие люди инвестируют в квартиры, покупают второе-третье жилье, которое потом перепродают. В таких случаях ЖКХ часто просто не платят.

Еще одна причина рекордных цифр задолженности в том, что некоторые управляющие компании не перечисляют деньги, собранные с граждан, высказался член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. По его словам, именно поэтому было принято решение о создании спецсчетов для сбора платы за ЖКУ. Якубовский предложил для решения проблемы долгов за ЖКУ упростить выдачу субсидий на оплату этих услуг. Сейчас по закону должники не могут получить помощь.

Ранее DisInform Watch обратил внимание на манипуляции со статистикой в России, из-за которых число нищих якобы быстро сокращается, но на самом деле — растет. Росстат утверждает, что за 2022 год бедных стало меньше на 1,7 млн человек. Но всё это из-за статистической манипуляции: если до 2021 года бедность была однозначно привязана к ценам на продукты и услуги, то теперь власти просто придумали новые «границы бедности» и признают малоимущими тех, кто живет хуже, чем соседи по региону. По прежним показателям за последние два года бедных стало на 2,3 млн больше.

Похожие сообщения